苏州工业园区服务外包职业学院横向科研项目管理办法

发布人 : 学术研究中心      发布日期 : 2018-04-19

 

苏州工业园区服务外包职业学院横向科研项目管理办法

一、总则

(一)目的

为进一步规范和加强横向科研项目及经费管理,充分调动科研人员从事科学研究和技术开发的积极性,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法(2015年修订版)、《教育部、科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》(教技[2016]3号)以及国家和江苏省对科研项目经费管理的有关规定,特制定本办法。

(二)范围

适用学校全体教职工

(三)横向科研项目界定

横向科研项目是指企事业单位委托,为地方经济建设和社会发展服务而开展的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询、联合研究、委托研究、科技攻关且有研究经费汇入我院的科研项目。

(四)管理职责

1.学术研究中心是学校横向科研项目的主管部门,负责项目日常管理。包括指导项目负责人编制经费预算,及时了解项目合同执行情况及经费使用情况,督促项目按期完成。

2.事业发展中心负责科研经费的财务管理和会计核算,审查项目决算,监督、指导项目负责人按照合同约定,以及有关财经法规在其权限范围内使用科研经费。

3.项目负责人对所承担项目经费的使用和管理负主要责任,应认真履行项目合同书中双方约定的条款,确保项目按期完成;合理合规使用经费;注重知识产权保护。

二、横向项目立项、结项与变更管理

(一)立项管理

1.合同要求:横向科研项目合同必须以书面形式签订,合同条款必须符合《中华人民共和国合同法》的要求,经学术研究中心审核,加盖苏州工业园区服务外包职业学院技术合同专用章后方有效。

2.立项认定:横向科研项目依据有效合同书及到账经费证明认定立项。合同经费到账后,项目负责人到财务处开具到账经费证明(需加盖财务章)并至学术研究中心办理立项手续,学术研究中心发放〈SISO立项通知书〉作为立项凭证。

(二)结项管理

横向项目结项按照学校与企事业单位签署的合同约定验收,项目负责人填写〈SISO 横向项目结项表〉,提交结项研究报告和其他相关材料,经所在部门和委托单位签署意见后报学术研究中心,学术研究中心审核后办理结项手续。

(三)变更管理 

    1. 因故需要对项目负责人、项目名称、研究计划、最终成果形式、计划完成时间等重大事项做调整的,持盖有委托方公章的书面证明到学术研究中心办理相关手续。

2. 对无故拖延和不按合同执行的项目,学术研究中心有权暂停或终止该项目经费使用,并追究相关责任。

三、横向项目经费管理

(一)配套管理

横向科研项目按照实际到账经费扣除协作费后进行配套,配套比例为5%,不足1万元不予配套。项目配套经科研工作委员会审核公示后执行。所有配套经费于项目结项后拨付。

(二)预算管理

1.管理方式

横向科研项目经费支出按照合同管理。合同中有经费预算约定的从其约定,没有约定的实施校内预算管理。

横向科研项目校内预算实行项目组、二级单位、学校三级管理。
   (1)项目组负责编制科研项目预算,项目预算按照合同总金额和配套金额分别编制,其中配套经费按照纵向科研项目经费管理相关办法编制预算。在办理经费进账手续时递交。项目预算表由项目负责人签署意见。
   (2)二级单位分管科研负责人代表项目所在单位签署审核意见。
   (3)学术研究中心负责审定科研项目经费预算,审定后交事业发展中心纳入经费管理。

2.预算科目
     项目经费全额用于项目研究支出,支出预算包括但不限于以下科目。

(1)科研业务费:包括材料费、测试化验加工费、燃料动力费、专家咨询费、差旅费、会议费、国际合作与交流费,出版/文献/信息传播/知识产权事务费(含数据采集费)、实验设备运行维护费等。

(2)资源使用费(绩效支出):是指为提高科研工作绩效安排的专项资金和绩效支出,绩效支出不计入个人年薪范畴。资源使用费不超过项目到账金额的30%。

(3)设备费:是指在项目实施过程中购置或试制仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造以及租赁外单位科研仪器设备而发生的费用。

(4)劳务费:是指在项目实施过程中支付给项目组成人员中没有工资性收入的相关研发人员(如在校研究生等)和临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费预算不设比例限制,由项目负责人据实编制。

(5)协作费:是指在合同履行过程中,委托给其他单位或者个人完成指定工作所支付的科研经费。

(6)仪器代办费:是指在合同中明确的为委托方代购和加工的仪器设备费用。

(7)其他相关业务费:指在项目实施过程中发生除上述费用及以外的其他支出。包括税费、场地使用费、项目组人员业务培训费、办公用品、车辆维持费(燃料费、过路过桥费、维保费<不超过5000元>、停车费)、业务招待费、其他业务费等。

(三)支出管理

横向科研项目负责人是经费管理和使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。项目经费的支出由项目负责人审批,项目负责人所发生的费用由所在二级单位分管科研负责人审批。其中外协费、仪器代办费须由科学术研究中心加批;固定资产和图书资料须先到事务保障中心和图书馆备案,其中图书单次报销500元人民币(或100美元)以下的,可以直接报销,图书不需入库。

横向科研经费中的劳务费根据需要列支,科研项目评审、中期检查、结题验收以及鉴定等过程管理中的专家评审、咨询费,按学校规定标准执行。

(四)结账管理

项目结项后,项目负责人应全面清理应收应付款项,办理财务结算手续。有暂付款尚未结清的,应在财务结算之前全部报销或归还;有应付未付账款的,要全部处理完毕,并由学校财务核定科研经费余额。结余经费原则上应在两年内结清。
四、附则

(一)经费中所涉及到的个人所得税由受益人自理。

  (二)本办法自2018年1月1日起实施。原《苏州工业园区服务外包职业学院横向科研项目管理办法》(苏园外院〔2017〕19号)同时废止。本办法规定与上级有关文件相抵触的,按照上级有关文件规定执行。

(三)本办法由学术研究中心负责解释。